Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Торжественная церемония открытия мемориального камня в честь профессора Николая Николаевича Воронцова состоялась 10 октября на территории центральной усадьбы ФГБУ «Земля леопарда».  Имя выдающегося ученого, природоохранника и государственного деятеля было присвоено учреждению весной 2018 года. 

В 70-х годах 20 века Николай Воронцов возглавлял Биолого-почвенный институт ДВО РАН, в ведении которого  находился заповедник «Кедровая падь». За время своей работы здесь профессор внес значимый вклад в дело  изучения и сохранения уникального биоразнообразия юга Приморского края. Пятого марта 2018 года приказом Минприроды России имя Н.Н. Воронцова было присвоено объединенной дирекции нацпарка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». 

На торжественном мероприятии в с. Барабаш собрались коллеги Николая Воронцова по Дальневосточному отделению РАН, руководство АНО «Дальневосточные леопарды», ФГБУ «Земля леопарда», сотрудники российских и международных природоохранных организаций, представители краевой и муниципальной  власти. Открыла церемонию генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды», советник специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Елена Гангало. 

«В этом году произошло знаменательное событие. Министерство природных ресурсов и экологии России поддержало инициативу, с которой АНО «Дальневосточные леопарды», и приняло решение о присвоении этой Объединенной дирекции имени Николая Николаевича

Воронцова – выдающегося отечественного биолога, природоохранника и государственного деятеля. В память об этом историческом решении мы открываем этот мемориальный камень», - сказала Елена Гангало. 

Своими воспоминаниями о Николае Воронцове поделился главный научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Алексей Крюков, который несколько лет работал под началом профессора.

«Николай Николаевич имел непосредственное отношение к становлению и развитию заповедника «Кедровая падь». В 1972 году он стал директором биолого-почвенного института и развернул в нем кипучую деятельность. Он организовал в ней прекрасную библиотеку, музей и, возможно, самое главное, что он пригласил на Дальний Восток выдающихся ученых… Также он затеял строительство непосредственно в заповеднике. Он часто приезжал сюда, и с привлечением московских архитекторов построил здесь дома из сруба. Кроме того, он пригласил в «Кедровую падь» научные кадры, хорошую охрану, сделано было действительно много», - сказал Алексей Крюков.

О значимости вклада в природоохранное дело профессора Воронцова собравшимся рассказал заслуженный эколог страны Всеволод Степаницкий. 

«В отечественном заповедном деле на протяжении десятилетий формировалась традиция увековечивания памяти видных ученых, природоохранников и государственных деятелей, внесших значительный вклад в сохранение биооразнообразия путем присвоения их имен заповедникам и государственным организациям, обеспечивающим управление их территориями. И таких имен уже 15. В частности, в Приморском крае ряд заповедников носит имена Льва Георгиевича Капланова, Владимира Леонидовича Комарова, Константина Георгиевича Абрамова. И теперь в этом ряду будет стоять имя Никола Николаевича Воронцова», - отметил Всеволод Степаницкий.  

Церемонию открытия камня провели Елена Гангало и директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. Под аплодисменты собравшихся они сняли покрывало с мемориала, увековечившего присвоение учреждению имени великого подвижника.  

СПРАВКА

Николай Николаевич Воронцов (1934-2000) — доктор биологических наук, профессор, вице-президент Всесоюзного териологического общества, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники. В 1971-1977 годах он работал в Дальневосточном научном центре АН СССР, в том числе возглавляя Биолого-почвенный институт, в ведении которого  находился заповедник «Кедровая падь». В эти годы Николай Николаевич обеспечивал важные биологические исследования и природоохранную работу на территории юга края. 

В 1989-1991 годах Николай Николаевич Воронцов — председатель Государственного комитета СССР по охране природы, с марта 1991 года — министр природопользования и охраны окружающей среды СССР. На этих высоких постах он рассматривал заповедное дело в числе приоритетов государственной политики в сфере охраны природы. Поддержку данного направления Николай Воронцов всячески позиционировал и в своей последующей государственной и общественной деятельности. 



Поделиться с друзьями